网上电子游戏

 

审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 网上电子游戏

守住内心的安宁 遇到最好的自己——记松滋市审计局农林水审计科科长裴黎俐

发布时间:2019-06-19来源:松滋市审计局阅读量:


2018年底,松滋市审计局组织开展的松滋市2016年扶贫政策落实和扶贫资金管理使用情况审计项目被评为全省优秀审计项目,在荆州市“一晒八评”活动中,该项目主审裴黎俐撰写的论文《大数据在扶贫资金审计中的运用》被评为“全市优秀审计信息稿件”《关于2016年扶贫政策落实和扶贫资金管理使用情况审计的情况报告》被评为“全市优秀审计专报”该项目移送松滋市纪委监委案件2起,共有5人受到党纪处分。在这一项目中,审计署、省审计厅要求的“一审多果、一果多用”的要求得以充分体现。

松滋市2016年扶贫政策落实和扶贫资金管理使用情况审计项目的主审——松滋市审计局农林水审计科科长裴黎俐26载扎根审计一线,参加并完成审计项目78个,查出各类违法违规及管理不规范问题资金20多亿元,审计处理处罚800多万元,提出审计建议数百条。甘守清贫、勇挑重担、守正创新,特别是担任农林水审计科科长6年来,坚守在扶贫等专项资金审计一线,坚持乐为、敢为、有为,多次被评为“青年审计能手”“先进工作者”等荣誉称号。2016年,裴黎俐以过硬的专业能力被松滋市人大常委会聘为市人大预算审查监督咨询专家库成员。

2017年,裴黎俐担任松滋市2016年扶贫政策落实和扶贫资金管理使用情况审计项目的主审。这项审计工作政策性强、工作任务重。审计组对财政、扶贫、卫生等7个部门进行了重点审计,延伸审计和调查了4个乡镇、10个村组和25户农户,抽查9个扶贫项目,审计覆盖面广。审计组运用大数据和计算机审计技术,以扶贫部门建档立卡贫困人口数据为基础,通过采集转换相关部门数据,结合扶贫项目实施情况进行数据比对、筛选分析发现疑点线索,跟踪资金流向,重点核查落实,查出了扶贫政策措施落实不到位虚列支出、套取项目资金骗取扶贫资金,扶贫项目未按规定执行招投标程序、串通投标方面的问题涉及违纪违规问题金额1037.11万元。审计过程中,她创新审计方法,揭露问题毫不留情,审计处理处罚客观公正,审计建议切实可行,整改落实督促到位,审计成果突出,产生了较大的社会影响。松滋主要领导先后在审计要情上作出重要批示,要求相关部门高度重视,迅速整改,并对违纪问题严肃追责。市纪委在全市进行通报,起到了极强的威慑作用。

工作中,裴黎俐和审计组的同志们一道,夏天顶烈日冒酷暑、冬天不顾严寒,穿梭于田间地头、鸡舍猪圈,查看国家资金是否落实到项目;经常到农户家中入户调查,核实国家补助是否到位。能够通过自身过硬的审计揭露精准扶贫政策措施落实、资金统筹整合使用、项目建设管理方面的问题,她觉得很安心

生活中,裴黎俐热心快肠、爱憎分明,关心群众疾苦。她经常利用休息时间到单位帮扶的三个贫困村,利用审计专业知识开展财务指导。对新会计准则应用、管理会计知识、各项规章制度办法和业务操作流程进行讲解,让村部财务人员熟悉财经制度,规范操作程序。同时针对加强村级资金资产的管理使用提出了大量合理可行的意见与建议,对提高帮扶村资金使用效率、促进精准扶贫起到了重要作用。她工资不高,个人生活很节俭,但对于贫困群众她却很大方。捐款捐物,总少不了她的参与;宣传政策,她总是主角;发展项目,总有她的高见;田间地头,总能见到她与贫困群众贴心交流的身影……能够通过自己的真情爱心和实际行动帮助到困难群众,她觉得很开心。 

自觉弘扬主旋律,积极传递正能量,守住内心的一份安宁,遇到最美好的自己,这就是裴黎俐对扶贫审计、扶贫工作的最好诠释。(刘枝


 
网上电子游戏:|||
版权所有:网上电子游戏
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05028271号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图